土壤與肥料
發表日期:2011/03/18
土壤

良好的土壤至少應該具備三個條件:

一、 質地疏鬆,通氣排水良好。

二、 保水力強。

三、 肥沃。


平常砂質壤土最適合種花,就是因為他的土質符合上者三個條件。但現代的都市裡,要想取得質地良好的天然土壤是相當因難的,所以要設法用人為方法來調製培養土或改良土壤。

上面提到的通氣排水良好和保水力強,這兩點並不矛盾。良好的土壤應該呈團粒結構,團粒本身可以保水,而團粒與團粒之間的空隙則可以通氣排水。

要使土壤變成團粒化,可以在土壤中加入大量有機物,例如腐葉或廄肥。廄肥也就是動物糞便,新鮮廄肥對植物有毒害,要充份腐熟後才可以使用。有機物除了改良土質外,還有供應肥料的作用,可說是一舉兩得。

在都市裡也很難一次取得大量有機物。平時可以收集落葉、果皮、菜屑等加適量水堆積起來,每隔幾天翻動一次,經過一段時間後不再發臭時就變成很好的有機材料了。除了有機物以外,蛭石和珍珠石朼都是常的土壤改良劑,這兩者都是加工過的礦石,本身結構有很多空隙,就像土壤的團粒結構一樣,添加在土壤裡有促進排水通氣的作用。

我們種花的土壤裡頭往往含有許多病菌、虫卵、線蟲和雜草種子,如果在使用以前先來一次徹底的土壤消毒,那麼以後就可以省卻許多麻煩。土壤消毒一般可分為高溫消毒和藥劑消毒兩種方式。家庭園藝用藥劑消毒比較危險,而且消毒用的藥劑多半有惡臭,所以最好是用高溫消毒。

高溫消毒常用的方法有蒸氣法、炒土法和熱水法。炒土會使土壤質地變壤,較少使用。最常用且最有效的是蒸氣消毒。先將土壤裝入小布袋內,放進蒸鍋裡頭,然後將水加熱煮沸。消毒的時間通常是溫度達到一百度後十分鐘即可。熱水法僅限於少量土壤,用滾燙的開水從土壤表面澆下,非常方便,但效果較差。

肥料

肥料可以分為有機肥料和化學肥料。
有機肥料是指植物枝葉或動物糞便等有機物分解後產生的肥料。這種肥料的效果很慢,成份也不均勻,但有效期間長,而且有改良土壤質地的作用。通常都在種植前加在土壤中做基肥。

化學肥料是人工製造的肥料,種類很多。一般供家庭園藝使用的都是完全複合肥料,含有氮、磷、鉀三要素,有些還參合了其他微量元素或農藥等。化學肥料的成份比例在包裝袋上都會註明,例如10-20-30就表示含有10﹪的氮肥,20﹪的磷肥和30﹪的鉀肥。

台灣市面上較常見的花卉用化學肥料有下列幾種:

一、臺肥12號複合原料:

這是臺肥公司出品的,成份為5-10-8。

二、花寶:

這是美國製造的肥料,為一種水溶性速效性的肥料,肥效很快但不持久,所以要經常施用。〝花寶〞的成份有很多種,可以配合植物種類和生長階段來選擇使用。和〝花寶〞性質類似的肥料還有省產的〝美蘭得素〞和美製的〝必達〞。

三、魔肥:

這也是美國進口的肥料。和〝花寶〞正好相反,〝魔肥〞是一種持久性肥料,施用一次可以維持幾個月以上的時間。比例為7-40-6。

化學肥料的使用不同的化學肥料有不同的使用方法,像前述的臺肥12號和〝魔肥〞可以灑在土壤表面或混在土壤內使用,〝花寶〞可以泡成水溶液灌施在土壤裡或噴灑在葉面上。但所有的化學肥料使用時都有一項共同的原則,就是要「少量多次」,例如某種肥料每次的用量是5公克,寧可每次使用2.5公克,分兩次使用,也不能一次使用5公克以上的量。肥料濃度太 高,植物會脫水死亡,俗稱〝鹹死〞,或稱之為〝鹽害〞。

鹽害產生時,在土壤表面可以發現一些白色似鹽般的粒子,這時就要設法大量澆水,直到土壤中過多鹽類被沖洗掉為止。

施肥還有一項原則,就是要先澆水後施肥,土壤乾燥時不可施肥,尤其使用水溶性肥料時特別要注意這一點。

肥料的施用量也因植物生長期而異,植物生長旺盛時和開花前需要施較多肥料,冬天低溫和休眠期就要減少施肥,甚至不要施肥。但視植物生長季節而定。