澆水與換盒
發表日期:2011/03/18
澆水

澆水的方式大抵有二,從上澆下或由底部浸上,其中以前者較為簡便,但後者可適用於一些葉面不宜沾水的植。澆水的用量及頻度,則因植物之好濕、耐乾而異;一般均以「少次多量」為原則,也就是每次澆水時務使栽培材料完全澆透而排除多餘水份為度,一直等到表層的土壤略顯乾燥時,再澆一次水。至於適當的澆水時刻,常以上午日出之後及傍晚日落以前為佳。冬天的清晨或夏日的正午,應該絕對避免澆用溫度與氣溫相差甚多的水,否則易造成凍傷或組織壞疽的現象。
水的質地,對植物生長亦有重要影響。首先,水必須呈中性或微酸性,而不可用過酸或過鹹的水;其次是水溫,最好隨時都備有與室溫或氣溫相似溫度的水,以便澆水之用。至於自來水是否可直接用來澆花,答案是肯定的,但最好也能經過數小時的存放時間,使水中氯氣完全散發後使用較安全。

盆栽植物經過一段時間後,原來的花盆逐漸不敷使用,就需要更換較大的花盆。通常植物有了下列跡象時,也就是該換盆的時候。

換盆

一、 在生長季中生長突然緩慢下來。

二、 土壤乾的太快,需要常澆水。

三、 根從盆底排水孔伸出。

這時候可以把植株從盆子裡倒出來檢查,先將盆子倒翻過來,用左手手掌托住盆土,右手姆指往盆底排水孔一按,土團就會和花盆脫離。如果土團推不出來,則用手掌輕拍盆緣數次,就可以輕易的將土團推出。

將土團推出後,首先檢查根部發育情形,如果沒有什麼根,表示尚不需要換盆,可再種於原盆。如果根已經長滿到土團外面,可以確定是需要換盆了。換盆時宜選用大一號或兩號的花盆,先在底部先填一些土,再將土團種好,然後四周空隙填滿土,略加塞緊讓新土與舊土表面保持一樣高度即可。

換盆不要一次就換用太大的花盆,因為大花盆的中心點的排水通氣較差,如果把原有的土團擺到這位置上,會使根部的發育受阻。