花卉的分類繁殖
發表日期:2011/03/18
園藝植物可以區分為花卉、果樹和蔬菜三大類,而花卉又可區分為下列八大類:

一.一年或二年生草花:

這類草本花會從發芽、生長、開花、結實然後死亡其壽命僅有一年或兩年時間,常見的有萬壽菊、矮牽年、三色菫等。

二.宿根性草花:

這類草本花卉的壽命可以延續許多年,如非洲菫、非洲菊、菊花等。

三.球根花卉:

這也是一種宿根性草花,但地下部特別肥大,地上莖葉在開花後逐漸枯死,在下一個生長季球根又繼續生長。像百合、風信子、水仙、孤挺花等。

四.花木類:

這是具有木質莖部的花卉,如玫瑰、仙丹花、梅花等。

五.仙人掌與多肉植物:

這是一群形狀特殊古怪 而又有趣的植物,莖葉肥厚多或便成圓球狀,耐旱能力特別強。

六.蘭花:

這是大家所特別熟悉且喜愛的一種花卉,有以姿態香味取勝的國蘭,和以花朵豔麗取勝的洋蘭,如嘉德利亞蘭、東亞蘭、拖鞋蘭等。

七.水生花卉:

在水中生長的花卉;例如出於汙泥而不染的荷花及花及漂浮水面的布袋蓮等。

八.觀葉植物:

植物葉片顏色特殊或形狀優美,可供觀賞者。觀葉植物性較耐陰,因此成了辦公廳及室內點綴不可缺的花卉,例如萬年青、黃金葛等。


觀賞樹木係木本植物,也可分為花木類如玫瑰、桂花;庭園樹如龍柏、羅漢松等及蔓藤類如九重葛、大鄧伯花等。

如何選購苗木首先要注意選擇的植物種類是否適合栽培環境。如屋頂花園應選擇耐風且耐強日的植物,種在室內時應選擇耐陰的植物,種在水邊則應選擇耐濕性的植物。

在購買時可以直接向苗圃業者洽商。確定了需要的植物種類後,再注意挑選健康的植株。所謂健康的植株在外表上應該是沒有病 蟲害痕跡的,千萬不要忽視了任何微小的病蟲害,因為苗木買回來以後,這些病蟲害可能會迅速地傳染到其他植物上。

苗木的優劣並不能單從植株外觀大小來判斷,通常應該選擇分枝性良好、枝葉生長比較密的植株。過於細長的植株多因原來苗圃栽培太密所造成,這類苗木移植後比較不容易成活。
根部發育情形對植物生長的影響很大,通常移植或斷根過的植株,細根較多,移植的成活率也較高。不帶盆的苗木應該有完整的根部土團,土團愈大,移植後愈容易成活。