生理病害與診斷
發表日期:2011/03/18
一、植物生長緩慢其至停止:

在冬季這是正常現象,不須強迫植物生長。在夏季主要原因則可能是缺水、缺肥或是澆水過多。如果都不是上述各原因,則可能是應當換盆了。可參照換盆的方法。

二、萎凋:

這是土壤太乾燥或過於潮濕的共同症狀。如果是因水份過多而引起,應停止澆水。這種情形多半是因為土壤的排水性差所造成。另一個原因是因為陽光太強或靠近強燈光之故,應速灑水在葉面。

三、嫩芽或花蕾脫落:

造成落葉的原因也同樣可能造成落芽及落蕾。也可能因移動植物的位置、空氣太乾燥或澆水過多所造成。

四、葉片突然掉落:

引起葉片突然掉落,通常因植物受到驟然的變化。可能是溫度突然升高或下降,或突然改變的光照強度或長久的冷風襲擊 所致。此外癈氣濃度增加或根部乾枯都可導致此症狀。

五、葉或莖枝腐爛:

生長環境不適、或植物遭受病菌侵襲而感染病害,冬天澆水過多或讓水滴留在葉片上過夜,都是使植物抵抗力減弱原因。

六、葉色泛白、新生組織纖細:

這是在冬季或早春常發的現象,因為光照不足而室溫或澆水過多所引起。

七、原來斑葉的竟成為全綠的葉片:

這個症狀很明顯的,是因光照不足所引起,設法使植物獲得更多光照。

八、葉片黃化接著脫落:

植物基部的老葉偶有黃化或脫落是正常現象,但如果是好幾片葉同時便黃並且掉落了,則主要原因可能是澆水過多或遇冷風造成。在乾燥的通風口亦容易發生此症狀。

九、葉呈褐色或葉面有斑點:

造成此症狀的原因很多,熱而乾的空氣是原因之一,其他還有如空氣汙染、驟冷驟熱、澆水過多、太陽晒焦、水滴濺及或施肥過多等。

十、葉片黃化但仍堅實且健康:

通常是因為土裡的鹼性太強而使土壤中的鐵質無法被植物吸收所造成